注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

炮轰大卫·林奇之《蓝丝绒》(天好,晒晒旧帖)  

2006-03-19 17:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少看大卫.林奇的作品,但是这部《蓝丝绒》我找了很久才找到碟,这样的电影我不习惯坐在电脑前盯着那个十七寸的小屏幕看失真的画面,那显得很不自由。何况我喜欢蓝色,特别是深蓝色,看上去高贵而神秘,还带点儿雅皮的悲怆,对电影无限期待时我才会要看碟。

电影刚开始就给你呈现一幅美丽的画面,蓝色天空、绿色草坪、金色阳光、鲜红色花朵,之后给草坪洒水的老人倒下,然后镜头透过重重湿润的青草翻出隐藏在下面的黑色昆虫来。导演要表达的东西并不晦涩难懂,一般有些电影常识的人都知道那是告诉我们这个故事是要告诉我们某些“阳光下的罪恶”。后来就出现英俊的男主角杰弗瑞在一块长满杂草的空地上发现一只恶心的人耳朵,于是他怀着强烈的好奇心开始调查耳朵背后的真相。

我丝毫没有对大师不敬的意思,也相信电影可能要告诉我们很多关于真相外的东西,比如说扭曲的人性,我们生活的世界上另外黑暗的一面等等,但是如果就悬念的角度来看它显然不合格。开始杰弗瑞要调查这个事件时是很有趣的,比如和警长的女儿搭档潜入夜总会女歌手的家中去寻找线索。说实话,这样的桥段在一般商业电影里也并不少见,然后不知天高地厚的年轻人就如镜头无限进入那只腐烂耳朵的耳洞一样陷入一场黑暗之中。

很遗憾,这个真相在电影过二十分钟时就揭露出来了,杰弗瑞还跟那个苍白忧郁的女歌手有了私情。自然这样的情节设置也已经不新鲜了,唯有女歌手多罗西丝的受虐倾向让人给予了她遭遇之外更深的同情。后边涉嫌绑架和毒品就更是俗套了,只是它包装在一个有着众多精神错乱的角色之内,使我们几乎要忽略整个案件的进展,当然,我指的是那几个莫明其妙的反派,比如多恶多端的弗兰克。他声斯力竭的说话方式以及变态的表情做得很足,但是那并不恐怖。当他发现杰弗瑞与多罗西丝的关系之后很愤怒,我以为他肯定是要将杰弗瑞做出些区别与普通暴力以外的惩罚,特别是他将他带到郊外后还让手下播放他自己喜欢的《缤纷小丑》的音乐,然后边唱边对着杰弗瑞说些变态的话。我满怀期待这个恶棍能搞出些与众不同的“恶行”,没想到最后却只是简单的将这个美男子暴打了一顿,令前面所有的辅呈全成了故弄玄虚的笑话。这个情节让我不得不怀念黄秋生那不动声色的变态,不多话也没有丰富的表情,却让人真正地不寒而栗。

除此之外,那场全世界最蹩脚的追车戏也让我出汗,杰弗瑞的车子在逃跑时前面冲出来一辆绿色的汽车,他惊险地躲过了,可是麦克的车却能立马紧随而至,不是那辆拦路的绿车突然消失就是麦克的汽车会飞,能跃过障碍马上追上对方。而一丝不挂站在露天的多罗西丝更是用喝醉般的节奏说着话,表达她一如既往的精神错乱与忧伤。还用杰弗瑞那无理由的三角恋情,他痴迷并同情多罗西丝,却按照常理也去追求警长的女儿桑蒂。但是对于杰弗瑞这样矛盾的心态,演员却没有做更深层次的表现,或者说那扑面而来的剧情发展让他来不及对他自己的感情状态做反省,这让我们男主角的表演成了苍白的应付。

最后杰弗瑞用儿戏一样的方式(躲在衣橱里)为民除害,一枪崩了弗兰克,那是我们看英雄动作片的影迷早已烂熟的情节,使结尾依旧阳光明媚的画面失去了它应有的震憾力。这样的“阳光”下,隐藏的秘密并不惊人,甚至比不上《复制骄妻》,那些罪恶也是肤浅而简单的,粗陋的暴力情节设置让人昏昏欲睡。
    另一篇点到大师鼻子上拨棵:http://blog.sina.com.cn/u/45bec5fe01000255
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017