注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《无穷动》:在矫揉造作中散步闲庭  

2006-03-18 14:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无穷动》:在矫揉造作中散步闲庭 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时《无穷动》的海报上公然打着“中国版《欲望主妇》”的名号,仿佛请来几个女权式人物主演一部电影就是表现女性彻底“疯狂”的一面,试图玩黑色幽默,调侃男人,调侃生活。也许这么说不适当,因为毕竟主角洪晃是所谓女权智慧的代表,但是宁瀛拉着刘索拉、章含之等一众名女人共同在自以为是的“睿智”中潜行,其结局的确令人哭笑不得。

  电影内容很简单,讲一个从国外回来的知名编辑发现自己的老公有外遇,于是在大年三十那天请来了她的三位好友共餐,想从中找出那个第三者。几个女人抽着不同颜色的香烟,谈着一些无聊话题,大概是平时高雅惯了,到了私底下的场合就开始在大谈俗套,从黄色短信到出轨,无一不聊。故事就是在那种极度不自然的状况下开始的,洪晃扮演的妞妞丝毫没有说服力的试探似乎已经让她的所谓“智慧女性”形象打上了“愚蠢”的烙印。几个女人除了抽烟时的张扬姿态,就只剩下长舌妇般的家长里短,虽说是尽量在表现“名女亦凡胎”,然而其造作的腔调均透着高干子弟、社会名流的怪异。这与《欲望主妇》中普通家庭主妇微妙有趣的心态刻画完全是两码事,起码《欲》是灵性巧妙的,而《无穷动》中缺少的就是深入浅出的自如,故事在极度狂放的过程中推进,却没有最基本的从容。

 据说电影中啃鸡爪那一段是经典,将鸡爪延伸为欲望的确是比较独特,四个女人均人手一爪然后大肆饕餮,试图以此暗示内里的饥渴与无奈。其实那样的设计完全多余,《欲望主妇》中的布丽表面光鲜,私下却酗酒成性,将一个偏执女人的压力展示得恰如其分,而《无穷动》中四女本就生活张扬,就算有偏执压抑的成份,也均是自找,导演如此“自信”地拍摄她们欲求不满的状态,可能是对颠覆人们理想化概念中“人中凤”了解还不深刻的缘故,以至于到最后整个主题都走向平庸。那不是食鸡爪,是食“鸡肋”。

 应该肯定,那并非一部所谓的女权电影,只不过是一群妇人将自己平日里的高贵踩在了脚底下。妞妞讲述自己与丈夫恋爱史的那一段很像是洪晃自己写的对白,看上去有嚼头,其实却掩不住对男权的蔑视与嘲讽,过份直白的表述将原本就异常脆弱的黑色幽默遗失贻尽。到最后故事还给妞妞的丈夫安排了死亡的结局,这才彻底还原了女主角的怨妇形象。看得出来,宁瀛的小聪明是有的,她知道群众想看到什么样的故事以及其走向,甚至对这四个女人因为经历所构造出来的独特本质也窥探地一清二楚,比如李勤勤扮演的那个专嫁老外的亲亲,将她原本话剧式夸张造作的表情拿捏得相当精准,令所有出现她的镜头都让人无比难受。

  其实这些都受过西方文明“薰陶”的女人并不全都适合塑造电影角色,特别是演她们自己,难度更大,为了区别现实与银幕,她们不得不力求“一鸣惊人”的效果。这种颠覆是无意义的,甚至不能称为颠覆。虽然整部电影只是讲了短短几个小时里发生的事情,完全可以更自然流畅些,起码在个性十足的同时保留作为电影的基本魅力,然而诠释过份刻意终究成了它最大的弊病,因为刻意,所以矫情。

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017