注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《詹尼弗》:直刺灵魂的恐怖  

2006-03-18 13:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该如何界定詹尼弗?这是个问题,用“她”或者是“它”来称呼都不合适,从背影看,她是个身材妖娆的少女,嘴里发出暧昧的呜咽之声。很久以前曾经被《魔女嘉莉》中那个被污辱与损害的女孩血沾满面的惊悚揪过心,然而眼前这个詹尼弗却将欲望赤裸呈现,人人都可以领略她直通通的可怕,忽略掉的竟然也是最阴暗原始的恐怖。

查理警官从一个看似疯狂的男人菜刀下解救出詹尼弗时,她像只温柔受伤的小猫一样被他拥在怀里,那是属于典型的“英雄救美”式的开头。唯一的区别是“骑士”救下的“公主”长着一张野兽脸孔。查理如常人般吓得退后,但很快就被詹尼弗楚楚可怜的啜泣和颤抖所魅惑。这只怪异的动物像是从查理心里崩出来欲望,仿佛一直潜伏在他灵魂深入的那只兽,明明知道违背常理,却非要装作怀揣怜悯来“帮助”詹尼弗。其实,当查理第一次从医院的澡堂看到詹尼弗的胴体时,就已经陷入了刺激的情欲想像之中。

接下来发生的事情超乎想像,也是在意料之中。詹尼弗以兽的姿态展露肉体,她挑逗查理的方式几乎是出于本能,于是在汽车中,查理与这个半人半兽的怪物发生了关系。原本正直的警察就那样陷入了万劫不复的深渊,查理的妻儿因此而离开他,詹尼弗的兽性也越来越强烈,开始只是捕食活猫,到后来便吃起了孩子。人类与生俱来的野蛮行径在詹尼弗身上全部体现,她性欲旺盛,懂得侍主,有动物般的狡猾和强烈的占有欲。查理也曾经想摆脱詹尼弗,他甚至将她卖给马戏团,可是马戏团老板被食剩的残尸被发现在他的冰箱里。查理打开冰箱的一瞬间哭了,然后又开始发笑,詹尼弗在门外看着她的主人回来,拍着手欢呼,像个天真无邪的孩子。最恐怖的血腥总是无意识地制造出来的,詹尼弗将弱肉强食当成天性和自然规律,人类社会的生存方式一旦用动物法则去执行,就变得令人哭笑不得了。

詹尼弗的恐怖不在于她的残忍行为,而是她具备我们最邪恶的本质,当她跨在查理身上疯狂嚎叫时,查理的表情极其享受。情欲在这部剧中不产生任何优美的启示,仅是单纯的发泄,詹尼弗性感娇柔的嗓音和雪白标致的体态成了诱人堕落的符号。我们要的是爱情吗?是美好吗?是和平与安宁吗?《詹尼弗》用截然相反的狂放张扬给我们一份另类的答卷。一个毫不避讳的恶魔端坐在我们身体里,平常的时候,也许查理和所有人一样对它视而不见或者巧妙地绕道而行,然而詹尼弗将这魔鬼具体化了,就如被打开的潘多拉之盒,除了希望之外,所有关于黑暗的东西都飞扬起来。查理最后不得不与开头被射杀的那个男子一样,将詹尼弗绑住,并举起了斧头,那是我们对待“心魔”的统一模式,妄想以粗暴的砍杀结束痛苦,可是查理忽略了詹尼弗的存在是作为他的兽性面这一事实,所以悲剧还得重演,人类的劣根性永难磨灭。

所以到了最后,查理得到的惩罚是公平的,他面色苍白地企图告诉别人自己的无奈,然而詹尼弗又恢复了惹人怜爱的哭腔,轻抚“骑士”的手掌,像个刚刚落难的“公主”。也许某一天,你想释放自己的原始本性时,詹尼弗也会猫样乖巧地来到你身边。可能你开头会被她的样貌骇地魂不附体,然而很快就会被她剥开灵魂的高贵外皮,挑逗出异样的情绪,你以为她可以被当个宠物养在身边,而她只是躲在你怀里窃笑。紧接着,一切都要轮回开始,你的沉迷与脆弱被恐怖笼罩。别怀疑,那不仅仅是电影。

                                                                                                                         (谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017