注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

影评是个屁,谁也别装逼  

2006-03-16 15:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天退出了个群,一个有一大帮子所谓“影评人”的团体。因为我无法忍受装逼,这种装逼已经达到了荒唐的境界!我一直以来都把自己的定位看得很低下,凡人老百姓一个,我爱谁谁,俗的雅的媚的绝的,看得顺眼就成了。写影评?我只能说自己是影文,明知连电影的皮毛都不沾个边,就老老实实写点儿“观后感”得了,懂就懂,不懂就不懂。可惜从来没见过这么装逼的群,开头我还当他们是“前辈”,却原来都是一群猪!
   我毫不避讳自己喜欢的东西,比如最近迷稻垣吾郎,迷就迷了,我也不想迷,可是没办法,已经爱上了没有办法。这个群里的“高人”均没看过他的作品,纵看过也相当少,仅是一些早期作品,不,切确地说只有一部《催眠》。正好谈到《失乐园》,我笑谈了一句:“这部电影的男主角我不喜欢。”马上有只猪跳出来道:“役所广司是日本最好的演员!”最好就最好吧,反正与我无关,我看他的戏不是非常多,甚至连他的名字都不太记得住。没想到后边就是一句:“你的稻垣不知道比他差了多少!”我不是狂到非常无聊的粉丝,如果今天那些猪看过稻垣的作品,对他的表演提出批评,我无话可讲,可是一个连稻垣的影视剧都没看过半眼的人,居然就能预知到他比谁谁谁差了,难道他有特异功能吗?!
    于是我开了个国际玩笑,道:“是吗?我还以为日本最好的演员是长谷川。”说实话,长谷川这个名字是我编造出来的,就是要看看有没有哪个诚实的人跳出来笑我乱讲一气,并且质问我“长谷川”是谁!结果,我等了很长时间,全体沉默是金,好象我刚那个观点是正常的讨论电影学术问题,全世界最豪华的装逼阵容终于形成了!!!我实在忍不住了,于是出来笑他们装逼,这下好了,猪们脸上挂不住了,说是“不屑问”。还有人直接出来说要写篇文章调侃我的“品味问题”以及“亚健康心理”,我都要笑出来了,我自认品味非常一般,仅在“顺眼”与“不顺眼”间取舍,至于什么意识流后现代超现实印象派迷幻色彩抽象方式统统不明白!学了几个非红不黑的专业名词了不起吗?装模作样分析几个细节很了不起吗?!
   要说到装逼,我就曾经装过一回大逼!不是老有人说我写的东西太感性没价值吗?老娘我于是写了金基德,翻了几本佛学书,用了几段摘抄下来的佛学禅宗,于是乎红袖给我加了“红”字,某知名影评人告诉我他看这一篇感觉“茅塞顿开”,还有人特意给我留言说此文“壮观”。其实,全是屁!!写那样的猪头三文章我只不过是想证明老娘我也会装逼,也能写个正儿八经所谓的“影评”。
   如今的所谓“影评人”,大部份就像群里边的那群猪一样,崇尚性无能却到处哭着喊着标榜自己风流的李敖,当作是自己的“品味”。其实,什么美学艺术文学境界,全是屁,叫他们具体谈谈,全体就哑巴了!我用个“长谷川”统统让他们显原形!这让我想起当年的《大话西游》来,公映时没人要看,到后来不知怎地就给它套上了“后现代”的帽子,于是乎万人追捧,结果呢?星爷出来就回应了一句:“什么后现代?我从来不知道什么叫后现代。”这就是装逼到最后被捅穿的尴尬!
   顾小白曾经说过,中国无真正影评人。开始我不相信,而且很反感这句话。现在我相信了,知道几个电影名词如长镜头蒙太奇远景中景特写分镜镜头脚本采光摄影美术配乐动作指导剪辑,都没分清哪跟哪,行文落字也就小学生的水准,还有的更厉害,像个资料收集员,通篇看下来除了资料就没别的了,这样的就敢评电影?!我呸!还有不懂装懂的,甚至都没有“我认为”三个字,就把自己的东西当真理:这个暗示什么,那个代表什么,当自己是圣人?!还他妈说我哈日,我反问那你们囗里整天嚼着黑泽明小津安二郎北野武岩井俊二伊丹十三难道都是流浪到日本的中国孤儿?!还有个白痴更厉害,当即辩解:“我只是喜欢岩井俊二,但并不代表我认为他好。”我估计他中国字都没认全!
   放心,同志们,这场集体装逼还会继续下去的!中国影评人就是这样下三流的,没看几部电影,半路出来半桶水乱晃的全都以为自己了不得。大男人主义到令人瞠目结舌!随声附合他们的装逼就是同行了,就品味高了,就思想有境界了,否则就是他妈品味低下,心理不健全!所以说,要健全心理的,都统统装逼吧。看电影时请带着他们的影评对照着分析讨论,别显得自己没品没味。这种所谓的“精英论”就快要变成“装逼论”了!
   我平常不是逮谁骂谁的主,这一次意个外,骂个人!因为不想大家都被那些装逼影评人给骗了,全是无耻之徒,比流氓还流氓,强奸电影比强奸女人更卖力!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017