注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

韩寒太狂,白烨太酸  

2006-03-14 18:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  韩小子终于发狠劲了,用常见的网络脏话直接呸在白烨脸上,于是老人家受不住了,关博,在报纸上讨伐。很好,其实老一辈文人也该出来见识一下世事风险了,平日自己的作品里刀光剑影,写尽人世苍桑,如今这一点点风浪都受不起,实在让人失笑。韩小子的骂文的确很脏,我也不认为他说的全是道理,如果他只是个普通人,我也一样当愤青看待,但是在网络里,那样的骂文多得不得了,区别在于不是一个名人去骂另一个名人。现在只是在博客里,若是在BBS上,估计白烨都要自杀了。
  自此,我才看出老一辈文人的脆弱,原来他们不是用自己的生活阅历来写东西的,他们一直处在自己的象牙塔中没走出来过。就如温室的花朵,娇懒敏感。以前的文人均是文斗,今时不同往日,终于有人开始武斗了,韩小子第一个跳出来质疑让他老人家脸上挂不住。我对韩寒并没有看法,虽然不喜欢他的小说,但是始终觉得他对古文的造诣是让人吃惊的,也没有把自己硬往“纯文学”“后现代”等一流模糊概念的西方文学模式上去套。至少有一点可以肯定,他是写咱中国人自己的文字。我一向讨厌很多装逼之人用一些西式词汇来压我们,中国人对文学的概念里并没有“纯文学”这个词,更没有印象派、后现代或者意识流,只不过是后来流行了,就成了定理。韩寒并没有显摆自己比别人高明多少,写自己的东西,让别人去说。
   说穿了,什么叫“纯文学”?没人有概念。曲高和寡未必就是好东西,有时还代表潜意识里的自卑与哗众取宠。我曾经和人戏言“长得难看的女人都不准女权”,这并不是相貌歧视,只是用客观存在的东西来调侃人性的卑微。纯文学也是一样,中国自古没有纯与不纯一说,虽有争议,可是也不至于划一条清晰的线出来界定“纯质”问题,文学又不是黄金,还有纯不纯的。韩寒一出来就称自己的东西全是“纯文学”,的确是让我有些吃惊,因为措辞太狂妄,同时又带点儿黑色幽默得紧。
   而白烨的姿态是高的,他是批评家,评论家,“批评教育”就是本职工作。说实话,既然这样就更应该做好承受被人骂的准备,却不想不旦没有做个不屑一顾的表情,还干脆地关博哭去了。脆弱到如此地步真不是我们能想像的。平常像我等俗人还跟人掐个架,骂个街,刺个激,他倒好,一被人骂就“寻找警方保护”去了,看来他是根本没资格做批评大家了,要知道,一个有风骨的批评大家本就应该是不畏强暴的,更不要说只不过是几句骂娘的话了。他若是真不喜囗战,大可不理,把博客开下去说别的,反正你批得都批过了,当一些非议透明是最基本的网络态度,却不想他非要觉得自己委屈了。认为自己受欺负受辱骂了也不要紧,你大可以再论战几个回合,坚持态度,何必要灰溜溜逃走呢?
   如今韩寒在自己的博客上又写一文,直指替白烨说话的陆天明。并且把当年卫慧还有“用身体写作”的事情全搬出来了,那等于直通通扇了老学究几个耳光。在那个王朔写个尿床都要用两章篇幅的年代,韩小子的讥讽也不为过,每一个时代的特征不一样,我本来对安妮宝贝一流很没有兴趣,甚至亦舒,我都认为不过是个言情小说作家,现在能红起来完全是因为她的清冷基调正好符合这个装逼时代的特征。然而韩小子将八零前的很多东西都全盘否定了,他的确是过份狂妄了,这种狂几乎是颠覆性的,让前辈感觉摇摇欲坠。怀疑一切是对的,我对暧昧这玩意儿接受,但是我很反感模糊,对文学术语用得太多的人往往最空洞,真正的天才都是实实在在写东西出来的,而不是一味掉书袋。老一辈有很多文人是很酸的,这一次白烨算是酸到极致了。
   网络的名都很虚幻,有些人做写手,有些人做骂手,有些人已经是名人了,天真到以为自己也能成为徐静蕾。然而总归有人在这场游戏中要被三振出局的,如白烨。
   韩寒帅哥,请你和平一些,白烨先生,请你勇敢一点。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017