注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《购物狂》:都市症候群  

2006-02-08 08:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄舒骏的《恋爱症候群》里唱得好:“不管你同不同意,自古到今许多例子证明,恋爱不但是一种病态,它还可能是一种变态……”其实这个“变态”不单单只验证爱情,更能验证“都市症候群”的传说。当《孤男寡女》中的郑秀文看到男友别的女人在一起时,她不是像电视剧里的痴男怨女一样哭泣,而是走进一个商场开始疯狂购物。如今,终于有这样一部电影,将我们自以为隐匿得当的病原拎了出来,它像镜子般反映出我们已经被快节奏的都市生活逼出来的那些荒唐症状。

我总是无端地相信自己也和《购物狂》里的方芳芳一样,是在一堆名牌商品中间被人发现的,从此后就有了遏止不了的购物欲望。每次逛商场都会被柜台内的东西迷住,总觉得它们像一只只迷人的手在招唤着我,女孩都爱购物,如果可能,我会将所有自己喜爱的东西搬回家里,不管它是否实用。芳芳在银幕里对着八十年限量版的LV皮包两眼发光时,我们也会自然地跟着她心驰神往,她拎着大包小包一脸满足地走出商场的那一刻也是大多数女人经历过的。我们甚至很创意地将英文的“购物”一词翻译成“血拼”,血拼的代价虽是“惨重”,可是“拼”后那种酣畅淋漓的感觉却像罂薯花,在我们心里绽开了一朵撩人的花。而徐小凤饰演的那位心理学专家就更是“泰斗级”的,有雄厚的经济实力支撑,令她走进商店时,全体店员都为她一人服务,购物的疯狂程度几乎到令人咋舌的地步。相比之下,芳芳却因为这种怪癖而负债累累,她的无奈不禁让我想到自己“囗袋里有钱就不舒服”的习惯,也许是空虚和压力令她心理扭曲,只好用抓得到的物质来填补。

心理医生李简仁是为他人治疗心理疾病的,讽刺的是他自己本身却患有“购物选择恐惧症”,做任何选择都非常艰难,无法决定。社会的进步给了我们太多选择的余地,反而令我们陷入举棋不定的“两难”之中,于是开始优柔寡断,开始为选择而痛苦。是的,我们选择恋人,选择工作,选择电视频道,进饭馆吃饭还要选择食物,也许是面临了过多的机会,倒被机会逼急了,就像李简仁甚至去电影院看电影都会为去哪个厅观看而无所适从。每天我们都会经意或者不经意地要做很多选择,可能也会有拿起一张菜单盯十五分钟的时候。

当别人看中一样东西时,也许也会激起自己的兴趣,于是千方百计也要争取,好不容易得到了却又后悔。也许你会认为遇到那样的人很可笑,比如这个身家过百亿的何穷富,他很想省钱却又不自觉地与别人争抢东西,买来后总是悔青了肠子。竞争压力是都市里所有成功者的共同隐患,叫人总是在自省的同时窥视旁人的动静,不甘心放过任何一个抢占先机的机会,职场就犹如“斗兽场”,危机感压迫着我们的神经。所以当我们为何穷富的“傻样”忍俊不禁时,也许暗地里都会对比一下自己的状态,故事里的这个年青人可能仅仅是把我们微妙的潜意识扩大了。

电影里最让我有同感的也许就是丁叮当了,失恋令她得了“自卑购物狂”的怪病,心理的缺失令她和芳芳一样经常疯狂购物,可是爱情创伤却剥去了她的自信,她从此只去便宜的店里购买仿冒的名牌。每个人一生中总要遭受一些挫折和伤痛,有很多都刻在心里像一条蛇,时时“告诫”我们要自保。阴影难免会给我们的行为造成影响,就像叮当那样,从此一遇到恋爱瓶颈就想跳楼,只不过她做在面上,而我们却隐在心里。买便宜货则更是我们想要“忠孝两全”的无奈之举,有太多的事情是需要来将就的,不够钱买皮衣,那就买毛衣,无法觅得真爱,就找一个爱自己的。我们常常会刻意避开心中真实的想法,去做一些“力所能及”的事,扪心自问却并没有找到真正的幸福。所以后来小凤姐干脆用“狠毒”的方式让她受尽冷落,逼着她去争取自己真正想要的爱人。假如以后我再遇到要“将就”的事情,一定会想想电影里那个曾经满心伤痕的女孩穿着婚纱在街上跟路人讨二十块钱,好坐巴士去追新郎的情节。

电影的结局自然是皆大欢喜,每个人都克服了自己的心理问题,让我们嘴角挂着一抹笑意走出影院。可是,当喜剧的余温褪去,我们的“都市病”是否也能像电影结束般“散场”呢?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017