注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《无极》:红颜与城池  

2006-02-08 17:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在骂声一片中去看了《无极》,尽管这部电影的确是有毛病的,甚至骂客骂的也都在点上,却依旧不能阻挡我观赏它的决心。至少你可以不必当它是一部大片来看,就把它摆在一部你偶然路过电影院,心血来潮时走进去看的片子,你会看到一个简单却场景宏伟的神话爱情故事,有红颜一笑,有怒发冲冠,更有信仰与偏激的人生态度。江山与美人竞相在我们面前绽放,之前也许再没有一部电影能将命运把持不定的境况如此辉煌地呈现。

《无极》的故事讲述了一个绝色佳人倾城令她生命中的三个男人争斗痛苦,最后互相残杀的故事。倾城与其中任何一位都有极微妙的联系,一个是忠厚善跑的雪国人昆仑,由于从小被拐卖成了奴隶,一个是骄傲的大将军光明,还有阴险恶毒的北公爵无欢,这三个人为博得红颜心仪,都付出了常人难以理解的代价。这样的安排本就没有往大方向里去说,只不过用了一个无比华丽的壳,去讲述爱情故事罢了。只是电影将爱情如同钻石般切割开来,令其散发不同的光彩。

昆仑:爱是为你做一切事情

大抵所有女人都想遇到昆仑那样的男子,忠诚单纯,能为你不顾一切。所以昆仑最终能征服倾城也是意料之中的事情,倾城也是女人,别的女人需要的她也同样需要,只是一副沉鱼落雁的姿容给她凭添了几分阻碍。昆仑逃不过倾城,所有男子都逃不过她,只不过昆仑更直接一点,他可以为了她而杀王,可以毫不犹豫地纵身跳下悬崖,也可以默默为她辅床叠被。这样的男子就像砖头,总是出现在你最需要的时候,填补你现实与心灵上缺失的那块地方。

在昆仑的心里,爱一个人就是为她付出一切,因此他为了倾城可以抛却国仇家恨,一心只要她幸福。他既不能背叛自己的主人兼情敌光明,又无法舍弃对倾城的爱,于是最后冒着万劫不复的危险去给她筑造最后一个梦境。爱是昆仑的一切,倾城的幸福就是他的幸福。

光明:英雄美人,情关难留

光明大将军是很多女人的梦想,一个用三千兵马溃败蛮人两万大军的男人是何等伟大?他没有失败的记录,也就是说他的人生没有污点。于是满神适时出现,在他被推上荣耀顶峰的时候给他泼了冷水,和他打赌他会失去一切。光明怎么可能会服输呢?不过与其说他是为自己的尊严而固执,不如说是比较无赖。

他害怕被人知晓有个人代替他完成了他许久以来的夙愿,还顺便赢得了美人心,无论是代表最高权威向征的鲜花盔甲或者可让无欢十几万将士瞬间放下武器的倾城,在他眼里最初都只是战利品。直到倾城用她炽热的爱情打动了他的心,才教他勉强放下那颗好战的心,一心一意去神仙眷侣的生活。光明后来被从前的属下也力大将军说服而重新带着鲜花盔甲去与无欢对决,说倒底还是倔强所致,只因满神说他不再是鲜花盔甲的主人,而倾城害怕光明像满神所说的那样爱着她,但是又很快失去,这两个人都被各自的心结所牵绊,因此光明就如无欢所说的那样变成了“输得精光的赌徒”。

我惊讶于真田广之对光明这个角色的另类诠释,他表现地像个任性而火爆的孩子。脸上永远带着嬉笑表情,无论是面对刀锋仰或笑靥,那是一个现实生活中都够看到的“英雄”,为了他的“美人”而拼上一生荣耀,到最后也依旧死在自己的自以为是上了。神话故事中的人物情感与性格本来就不需要神格化,所以真田非常真实地交给我们一个有血有肉的光明,令所有人都对他后来的死亡而唏嘘不已。

无欢:此恨绵绵无绝期

很多人都对无欢的“小心眼”表示不解,只不过是童年时被一个谎言搞得比较尴尬而已,何以到后来变得如此绝决扭曲?其实无欢是每个人心里最阴暗的那个角落,他毫不犹豫地表露出他的阴险,告诉这世界他的一生就是为复仇而活,他也从来不在乎别人是不是把他当好人,却尊严地要命,因为王的一句气话,说他是“二流货色”,他念念不忘要与光明决一死战,将光明收归他的麾下。

但是毫无疑问的,他是这三个男人中爱倾城爱得最深,也是最久的。也许在童年时,他就已经爱上那个从死人手里寻找食物的可怜女孩,说要她做自己的奴隶,也许是想照顾她一生一世。如果爱一个人不是爱得那么深,也不会在长大后带着几万人走了一年的路来到王城之下要求王交出倾城,那种极端行为已经足以证明他的爱情了。无欢的心智已经停留在了童年时代,所以他的任性就演变成了后来的残酷,他为倾城做了一个巨大的金鸟笼,让她穿上白色羽衣,要她像一只金丝雀般被他养着,那分明就是一个孩子的行为。还有他举头投足间的阴柔腔调,也许也只是无时无刻不想念倾城而弥留下的伤心残痕,只因爱她又得不到她,所以不得不模仿她的千娇百媚。

谢霆锋饰演无欢这个角色并不是非常适合,也许是导演忽视了他内在的狂放气质,他本不是内里精致的男人,英俊的外表下藏匿着的只是年少轻狂和与身俱来的悲怆。无欢并不是非要搞得那么女人味十足,何况演员本来就不是那么中性,这个角色也许叫刘烨那样外刚内柔的演员来演更合适。谢霆锋最后满腔幽怨地诉说他的仇恨渊源时,流下了全世界最悲情的泪水,却依然无法使观众的心延着他的伤感情绪游走,可能是电影在前面的情节中太多地描述了他的凶残狡猾。但是谢霆锋的孤绝演出却令我想起了他很久以前主演的一部电影——《半支烟》,里边那个叫烟仔的少年听到他母亲说想起了自己父亲的身份后,他微笑着抽烟,眼里满是泪水,没有落下一滴,却令我们心都跟着绞痛。

 

不敢说《无极》是怎样伟大的一部电影,它只是讲述了某种爱情幻想,无论发生在哪个朝代,那一抹红颜,连同一道城池,自古均是一荣俱荣,一损俱损。男人的尊严与女人的柔肠哪个更重要?也许电影给了你一个并不完美的答案,却值得你时时牵挂。

                                                                                            (谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017