注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

红颜流转,歌舞升平  

2006-02-23 17:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们是否已经沉寂地太久,所以开始不懂如何用言语表达情绪,其实所有情绪都可以浓的像酒,烈的似火,只是红唇轻启,要将它道出,却总是少了那份激昂。于是哪个有心人发明了“歌舞”,让我们学会看光影声色委婉流动,于是爱的点鼓、恨的琴瑟、悲的笛箫,欢的骊歌交相辉映。音乐似水流过我们的耳畔,温情与悲怆都被以惊艳的方式表露,我们爱这样的极端,爱这样的浪漫。


    《瑟堡的雨伞》:天空不要为我掉眼泪

   
    1957年,法国瑟堡。
    全世界有那么多的雨伞店,唯有热娜维埃芙的那一家不同,那时整个瑟堡的上空都弥漫着百合的芬芳,将过路行人都熏陶地情怀绽放。他们于是走进她的店,选择一把雨伞来遮挡风雨,复又走回晴朗的大街。热娜维埃芙懂得他们未雨绸缪的精明,却没有用在自己身上,然后她爱上了一个叫盖的青年。
    所有的对话都用优雅的法式腔调呤唱出来,仿佛用妙曼音乐就可以使我们生活在永远没有阴雨的世界里。结果现实依旧如刀,削断了爱情的枝叶,也将一对恋人砍得伤痕累累。宿命地锁链纠缠在两人之间,让热娜维埃芙受伤的不是贫困,而是被其压榨了梦想的市侩。瑟堡于是不再阳光明媚,这个美丽如水晶的少女也开始歌声幽怨,眼神凄迷。要怎样的雨伞才能挡得住她的眼泪,让命运重新翻云覆雨改变方向?
    然后母亲就不再是母亲了,是扼杀她灵魂的刽子手,爱人也不再是爱人,是在热娜维埃芙心上割出血来的利刃,瑟堡更不是瑟堡,是一个撕裂她美好人生的无尽深渊。一切都似安排好一出剧幕,当盖告诉她自己要去投入纷飞战火时,热娜维埃芙心中唯一支撑着的那把爱的雨伞才算是被彻底折断了。
    热娜维埃芙的腹中留下了盖的骨肉,好似上帝给她重新撑开的一把温情雨伞。于是这个可怜的少女尽管褪去了热恋时双颊的明艳,但依旧在心底留存下爱情的荣光。那首情深意切的《秋水伊人》就像是一双温柔手,轻轻揭起甜蜜往事,窥探她的爱断情伤。
    真正的严冬终于来得不早不晚,是注定也算得唐突,某个飘雪的黄昏,盖带着战争赐于他的残疾回到了瑟堡,他在打工的加油站再次见到了热娜维埃芙,她坐在汽车中显得面容高贵,眼角眉梢,隐隐愁云,身边带坐着丈夫和一个男孩。这张冰凉的“全家福”印在盖的眼里,“冻”得他浑身打颤,原来他也早已丢失了那把珍贵的“心伞”。断没有比那更无奈的重逢,哪怕再婉转的歌颂也挽不回的遗失已经将她(他)们的缘份化锦成灰。
    假如某天阴雨连绵,你走在街头,也许会想起《瑟堡的雨伞》,柔美的音乐,恋人的眼泪,还有被岁月摧折了的聚首……世事的反复无常不过如此,唯有爱始终痛人心扉,撩断情肠。


    《红磨坊》:生活应你而美好

   
    当那台打字机敲下“莎婷”这个名字时,克利斯汀泪如泉涌,她死了,这是电影开头就告诉你的结局。故事由此开始,没有告诉你该留存多少悲绝的态度,也无须证明爱情的伟大,它只是像个说书人那般用眉飞色舞的表情给你讲述一段艳情史。只是这种“艳”却非要与“悲”同行,剔除纸醉金迷的靡烂外衣,它竟然干净地如婴儿初生。
莎婷不是天使,是最繁华一种慰藉,她起初像红磨坊中所有的交际花一样,高唱“钻石才是女人真正的朋友”,用风华绝代的美貌征服了所有的男人。在莎婷的生命里一直当“爱情”是人生的“次品”,会破坏她的明星梦想,可是当克利斯汀出现在她面前,带一双天真的蓝色眼睛时,她还是陷落了。只因这个男人告诉她“生活如此美好是因为有你存在”,他还对她说“我不管你的眼睛是蓝色还是绿色,我只要看到你”,莎婷不可能逃过爱神这致命一箭。
    于是克利斯汀不再为波西米亚而革命,莎婷也放弃了诸多利欲薰心的想法,他让她试试爱情的滋味,她只能接受。红磨坊的老板告诉她爱情这东西对一个高级妓女来讲太“奢侈”,莎婷却激烈地回敬他一个“迷失”的理由,那就是“他爱我!”
    是的,他爱我。
    只此一个理由已经抵得过千千万万的诱惑了。他(她)们之间从此所有的悲欢均出自爱情,嫉妒、痴情、狂热或者忧郁,一切的一切都如此美好,直到莎婷注定要早逝的生命被摊开。但是一切都不再重要了,重要的是莎婷懂得了真爱的全部意义,她站在舞台,姿容绝艳,这一次的倾城只为克利斯汀一个人。这个男人为她写下最美丽的诗篇,编织最动人的剧本,所以她只得为他一人绽放光芒。莎婷就如啼血的夜莺,在月光下呤唱动人的情意,然后在爱人的怀里悄然消逝。
    最后,莎婷终于可以被克利斯汀抱起,世俗的险恶没能摧毁他(她)们的爱情,死亡却要给两人一个悲绝的结局。原以为莎婷必是走得哀怨满腔,却不想她嘴角含笑地轻轻在克利斯汀耳边唱道:“生活如此美好,因为有你。”舞台再华丽,歌舞再灿烂,离别再阴霾,也终敌不过一曲百转千回的爱情咏叹调。想来,克利斯汀的心上已经被烧出一道火红的玫瑰色灼痕,那是莎婷对他无不磨灭的牵挂。


    《芝加哥》:玫瑰战争的精腔诠释

   
    怎么样才能成名?这是克罗茜一直徘徊于心的问题。为此她付出的代价是被一个三流骗子骗上床,以及后来愤而杀人而饮受牢狱之灾。面对懦弱无能的丈夫,和自己那算不得美丽的外形,她几乎已经快要掐断“明星梦”了。可是夜总会歌舞明星维尔玛的妖艳丰姿就如一面桃红色旗帜,依旧在挑动她蠢蠢欲动的想念。于是在本该是黯淡无光的女子监狱中,她利用那点可怜的心机成就了理想,也将仅存的良知抛得干干净净。
    克罗茜的平步青云是荒谬的,却极张扬鲜明。她看似脆弱的外表下藏着一颗被名利浇成硬块的心,于是凭着并不突显的身材与歌艺,克罗茜的惊人的谋杀背景成了走红的工具。其实,狱中那帮女人都在大声叫嚣着《We both reached for the Gun》,她们用另类的强悍姿势交流杀人经过,这让克罗茜完全迷乱了道德界线,忽略了危险,只看到眼前的虚荣。
    玛尔维与克罗茜之间的暗战和天下所有的红粉一样,她们两个都骄横跋扈、缺乏修养、聪慧善妒。从某种意义上来讲,她们完全是同一种人,这两枝艳俗的玫瑰仿佛在跳一曲凶悍强硬又兜转复杂的探戈,在你进我退之间既是敌人又惺惺相惜。克罗茜的的急功近利更是逼得玛尔维出尽奇招,甚至向她献媚要求合作,她甚至费尽力气歌舞了一曲《I can't do it alone》,然后克罗茜唯一的清醒之处就在于她懂得这种“战争”的微妙乐趣,因此她们的对手戏一直唱到了各自都无罪释放的时刻。
    被繁华包围过的身体是不可能再适应平淡的,所以当克罗茜不再走红,玛尔维生活也渐入窘境时,同样的尴尬处境让这两个女人开始了空前绝后的合作。当她们身穿银光闪闪的露肩短裙,扭动腰肢唱着《Hot Honey Rag》时,又一场芝加哥的媚惑上演了。丑陋与黑暗被这两个作做的风情女人所装饰地富丽堂皇,整个城市都在为她们的光彩重生而欢心鼓舞。
    是谁告诉我这曾是一个真实的故事,只是被莺歌燕舞包裹精致地搬上了银幕。沾满污垢灵魂在那里引亢高歌,恶俗与卑微正暧昧地共舞。这就是我们最隐晦的心灵角落,也是被世事逼将浮躁地最后归宿。


    《艾薇塔》:阿根廷,别为我哭泣


    1952年7月26日,人们正在剧院里看嘉宝的《深宫幽怨》,突然有人高呼:“贝隆夫人去世了!”刹那间全场起立,然后哭泣。接着,一记清丽悠扬的歌声响起,唱着:“阿根廷 别为我哭泣,事实上我从未离开过你,在我狂妄的岁月里,和我疯狂的作为,我依然信守诺言……”
    有一个十五岁的女孩,她那时叫艾薇塔.玛丽亚.杜阿缇,黑色头发白暂皮肤。她跟着一个老男人来到布宜诺斯艾利斯,在这个城市的街道上大喊“整个城市都等着我这巨星闪耀!”可惜她歌声不甜,演技也差得要命,那么她有什么?有个冷眼旁观的男子总是一边唱道她的“不择手段”,可是她依旧勇往直前,没有半丝悔意。她很累,特别是遇到贝隆上校后,她用美貌得到了婚姻,也用身为女人的母性特质说服丈夫从政。从此,艾薇塔不再是一个蹩脚的三流明星,而是作为一个成功男人背后的睿智女子。
    面对赞颂与非议并交的人生,我永远记得她站在楼台上呤唱《阿根廷,别为哭泣》时那种温柔与慈悲,无法相信一个女孩可以用如此坚强的信念一步步走上“国母”的位置,她女神般优雅动人,又善良敏感。她就像所有女人梦想地那样完美,这个“穷人的旗手”倔如磐石,美似清莲。她的光辉如天使的羽翼,永远在阿根廷的上空盘旋。
    尾声:当所有的心绪都化作音符唱出,我们也许早已超脱了心伤与疲惫,或浅唱低呤,或劲歌热舞,那些声嘶力竭或柔情蜜意均被娓娓道来。这种美丽很独特,也无比风情。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017