注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

别在窗前等我  

2006-02-21 23:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别在窗前等我 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时  在某一年的夏天,我看了一部电影,那部片子老到连名字我都已经忘记。它讲述了一个男子在偶然中发现隔着街对着他阳台的女住客是曾经的青梅竹马,于是他每天站在阳台上看女孩的一举一动,尽管女人早已忘记了他,却依然被他竭力隐瞒却又渴望的眼神吸引,于是隔着街道和行人俩俩相望。当初除了觉得那女人一条细吊带的连衣裙很性感,黑色短发垂在耳鬓,有种动人的忧郁,其它就再也没有印象了。
   如今想来,我写小说经常会提到窗台或者窗囗,非要隔着点儿东西看期盼的那个人,那件事才觉得安心。大约人人都喜爱遮掩,要找一个爱的距离,于是选择一种透明的隔绝,那样既能看清楚对方,还可以保持冷静的温度。就好比脱衣舞娘总归要在身上最后一道防线大作文章,让你急出汗,诱出火。可是如果,如果有可能的话,电影里发生的那种奇巧之事也可以放在现实中,比如你和那个他也被一条街划开了,就像站在河的两岸,好似眼神接触就很美好,其实一点也没有实质性的进展,这种等待有时真是比痛苦还要痛苦,比折磨还要折磨。
   总听人讲,距离产生美,那种美在哪里?《芳芳》中的痴心汉放在我们中间,准就是个无聊的偷窥犯,那面镜子一朝打破,也等于没了防范的堕入,没有心理准备谁又能确定可以永远幸福?所以,我不得不在心里设那一堵墙,它很透明,轻薄地像空气,你永远意识不到它存在,只有我自己最清楚。有时它会蒙上灰尘,那时我就轻轻提点你,请你别在那无形又冰冷的窗前等我,只因逃避也要保持尊严,残酷还得装作温柔。
   那部电影我真地一点也记不得片名,然而盛夏的蝉鸣依旧围绕在遥远的过去,我穿着碎花的裙子撑一把白色遮阳伞。你路过我身边,然后回头看我。电影结尾男子疯狂冲过街道走进女人公寓的镜头突然闪过我脑海,带某种岁月流转的韵律。那是一部喜剧,我却想着它,哭了。自古有几人可以像男女主人公那般跃过繁华的街来聚首天年的?也许不必想太多,然而我依旧像个孩子般赌气,要求每个人都降低热情的度数,好让那个季节冰凉些。
别在窗前等我 - 暗地妖娆 - 爱在瘟疫蔓延时
   别在窗前等我
   虽然我感到孤独
   别在窗前等我
   虽然我是那么无助
   别在窗前等我
   从来都是浪荡漂泊
   别在窗前等我
   从来都是百里红尘不醒归路
   夜已深灯已尽
   虽然有时我感到寂寞
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017