注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

又有蠢人开始说蠢话了  

2006-11-10 11:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     博客上总时不时会出现些自以为是的SB文章,比如这一次,又出来个强文(http://blog.sina.com.cn/u/45364a26010005zz)直接将唾沫吐到国内的影评人脸上。其实国内所谓的影评人的确存在很多叫人贻笑大方的弊端,不过我还未见过像这样无厘头的文章,一来自己本身就是要搞电影评论的,却对电影知识一无所知,甚至对网络上几个相当优秀的影评写手如红警苏红不懂爱一流的评论风格都不甚了解,还要加以指责,我不知道这位比我这半桶水还要浅一半的人有什么资格去骂其它的影评人。
     按这位仁兄的讲法,影评人全是“标题党”,靠标题的咋舌程度来吸引人们的眼球。我承认很多愤青式的影评人,如红警,的确是爱在标题上下功夫,但是难道除了标题以外,他们的内容就是垃圾了吗?恐怕不是吧?恐怕很多内容均是石破天惊的忠肯吧!影评人大多不公正,这一点我也同意,因为看电影是个人行为,全凭自己的感官,所以你无法讲他写的评论就是客观的。可是博主却为此而一味指责影评人分派系,这就有点胡编了,对一部电影或者一个电影人有争议是很自然的事情,谁都不是神,谁都在选合自己囗味的东西,难道非要所有影评人的评论都团结一致才叫客观正确吗?
     这位仁兄最蠢的话就是说影评人观影的角度太高了,比如说非要拿杜琪峰的《枪火》和他现在的《放逐》来比,也就是说拿经典来和新片比,太没道理。看到这个我不禁要笑出来了,拿《放逐》和《枪火》比在大多数正真的影迷看来是相当非常而且极度自然的事情,因为《放逐》无论阵容还是情节均是作为《枪火》的延续,如果不是拿前者来比较,才是真正的“不专业”。莫非这位仁兄对香港电影一无所知?还说拿马丁·斯科塞斯的电影来比《放逐》,老天啊,他一定不长眼,比人家老马作品的是《无间道》好不好?!拿来比也是因为老马的《无间行者》翻拍了这部香港电影!就这种水准还有脸去指责其它的影评写手?我不知道“无耻”两字是不是要改写它的定义了!
     讲实话,这位博主若有红警一半的水准就可以偷笑了,也断然不会写出那样的蠢话来。无奈的是,偏偏就会发生这样极端外行之人批评普通外行的人间悲剧,一百步还要笑五十步,你又有什么办法?只能陪着他傻笑。讲到《看电影》是优秀的皮条客,也许是存在这些成份,甚至我自己都认为最近某一期上那篇什么扯淡的散文式文章可以列为“年度SB文章”之一,但是长眼长脑的人都知道为什么要买《看电影》,因为里边有最新的电影信息,还有电影发展史以及年鉴是其它杂志上不曾有过的,只有完全外行的傻子才会整天盯着里边的大片花絮介绍指手划脚!
     还有脸谈《第十放映室》对电影评论的深度问题,这位博主知道库布里克的电影语言魅力在哪儿吗?电影当作人文载体来评论总比外行还硬要充内行,拿些让人笑掉大牙的所谓“专业评论”出来要好得多!而且这篇文章还前后矛盾,他又讲道说电影评论只要表达好看或者不好看就行了,既然这么讲,他又写个鸟评论啊?!不如就直接写个电影标题,然后在下边注上“好看”或者“不好看”不就行了?还那么多废话出来干嘛?!
    那文章末尾的话最恶心,还抬出专业素养来,这个人懂什么叫专业吗?!无语了!估计一个电影场景用了哪些技巧和分镜来渲染气氛都不知道吧?!切!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017