注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之博命演出

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有民国推理悬疑小说《盛宴》、《塔罗女神探》系列。约稿邮箱:andiyaorao999@163.com

网易考拉推荐

《亲切的金子》:复仇三部曲的高贵结尾  

2006-01-01 20:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《亲切的金子》时,是带着某种想要终结的情绪的,那是对朴赞郁《复仇三部曲》的还愿心态在作祟。我们经历了《我要复仇》刻骨的血腥与残暴,还曾被《老男孩》西区柯克式的精巧悬念以及惊世骇俗的情节所深深震憾。现在终于,他的“复仇行动”要终结在李英爱手里,的确,那是所有人都在期待的一次终结。

但是这一次朴赞郁却并没有带给我们过多的极端行为,电影的叙事比以前任何一部都要琐碎,那被媒体描述了上千次的美女装作温柔,实则心藏仇恨的故事也在金子出狱那一刻变得毫无悬念。相比《老男孩》中刘智泰扮演的那个智慧过人,布局巧妙阴狠的复仇者来说,李英爱的复仇计划显然更加庞大,她坐了十三年的冤狱,奉献了她温和甜美的助人精神外加一只肾脏,顺便杀了一个人。她含着血泪的代价所结交的狱友中,到最后关键性地完成她复仇心愿的只得一个,这个结果显然让先前大量篇幅描绘的金子的狱中生活变得多余了。

朴赞郁的《复仇三部曲》最大的特色就是喜欢把片中人物逼到一种绝境,用极戏谑的方式让观众感受到绝望,接下来就是越来越浓郁的黑色气息。《亲切的金子》却不是那么走的,它用插叙交待了金子复仇的前因,对整个复仇过程却交待地比较刻意。借鉴《东方快车谋杀案》中“集体复仇”的情节的确是有些特色,却远远达不到《老男孩》中的高度,也不够极端。而且片中金子与女儿的故事更是冲淡了原本就不够丰厚的黑色格调,朴赞郁这一次大概是想将复仇者的心态往一个更加深远的方面去探索,所以用了大量情节来表现金子矛盾的心态,甚至竭力刻画她小女人的一面。

复仇本就是一个比较绝决的主题,也就是一种怨恨的发泄方式。朴赞郁对复仇的狂暴性及冲动性的剖析,在《我要复仇》中就已经深刻体现了,在那部电影里,所有极端残忍的行为均出自偶然,所以复仇方式也非常随意粗暴。而《老男孩》却是将仇恨化作细水长流,复仇行动都是事先计划好的,步步为营,让对方落入圈套,再给其致命一击。两种不同的复仇方式,前者悲怆,后者阴险,各有千秋。而《亲切的金子》却在拼命融合这两种风格,试图将复仇作一个完美的终结,此举不担没有超脱出前两部作品,反而使金子的复仇行动显然不得混乱而不得章法,似是辅垫很多,真相揭开时却发现前面那么多东西全是故弄玄虚,丝毫没有为后来的发展埋下伏笔,金子后面请来受害者的家人共同复仇这一段更是唐突。

如果说前两部复仇纯粹是为了不可告人的私欲,那么金子的复仇显得异常“高贵”,因为她并非全是为了个人原因而让双手沾上血腥。片中众人复仇之后一同品尝“血蛋糕”时,甚至有种自我救赎的宗教味道。同是以雪花飞舞作结尾,《老男孩》不掉一滴眼泪,却将气氛搞得异常伤感,也隐隐透出“老男孩”想洗清罪孽的渴望;《亲切的金子》也在漫天风雪中结束故事,却将金子的忏悔与向往纯洁化作嚎啕,可能是想用一点温情提升电影的内涵,这样直抒胸怀的表现手法无疑是将这部电影推向了“大主题”,这种作法让本就沿袭黑色暴力风格的三部曲终结地有些尴尬。

当然,电影的确是将影像做到了华丽的极致,色彩鲜明,构图精巧。李英爱的表演并没有想像中那么出色,只能说是中规中矩,崔岷植还是一如既往地出色,演了一个有心机的变态,刘智泰的客串带来了惊喜。朴赞郁深入骨髓的黑色暴力格调依旧不变,可能是第二部太好的缘故,让他有了压力,所以想一下子把所有的理念都玩进这最后一部里头,这感觉虽然无法“媲美”盖.里奇的《左轮手枪》那般“杂碎”,也差点要被列入“平庸”的命运。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017